Guide di cucina pagina 9

carne congelata
Guide di cucina

Come congelare la carne? Ecco la guida per farlo in modo intelligente

di Walter Farnetti

Può capitarvi di avere troppa carne o di volerla congelare per comodità; ecco alcuni consigli da seguire per conservarla al meglio.

abitudini alimentari per dimagrire
Diete

10 abitudini alimentari utili per dimagrire: le abbiamo chieste alla nutrizionista!

di Silvia Cutolo

Per dimagrire in modo sano e ottenere risultati è importante adottare una dieta ipocalorica e piccole abitudini quotidiane legate all’alimentazione

germogli di soia
Guide di cucina

Tutti i germogli che puoi mangiare

di Marta Manzo

Molto conosciuti da chi segue uno stile alimentare vegetariano, vegano o macrobiotico, i germogli sono alimenti a tutti gli effetti molto nutrienti. Ecco quali si possono consumare

menu festa della mamma
Guide di cucina

Festa della mamma: 13 menu per 13 tipi di mamme

di Beatrice Mencattini

Il 10 maggio 2015 è la festa della mamma: scegliete tra questi 13 menu completi il più adatto da dedicare a vostra madre.

forbici in cucina
Guide di cucina

La riscossa delle forbici: perché usarle per tutto in cucina

di Alessia Dalla Massara

Le forbici sono uno strumento più utile di quanto si pensi in cucina: dalla preparazione delle verdure alla pulizia dei crostacei, ecco come usarle spesso.

fave e piselli
Guide di cucina

Fave: 10 cose che dovreste sapere

di Marta Manzo

Consumate ancora con parsimonia, le fave sono in realtà un alimento piuttosto sorprendente. Contengono, infatti, moltissimi nutrienti, tra cui una quantità elevata di proteine vegetali, oltre a fibre, vitamine, sali minerali e tanto ferro.

lucidare torta
Guide di cucina

Come si lucida la torta?

di Patrizia Chimera

La gelatina o la colla di pesce, in polvere, in fogli o spray, è il modo migliore che abbiamo per lucidare le torte, ad esempio le crostate di frutta, i pasticcini con frutta o le cheesecake. Sono facili da usare e veloci da preparare e, in alcuni casi, sono già pronte all’uso. Non dovremo far altro che preparare il nostro dessert e attendere che sia tiepido prima di versare sopra questo “gel” trasparente che proteggerà anche la frutta.

Zuccotto tiramisù
Guide di cucina

Come si fa il tiramisù senza savoiardi?

di Patrizia Chimera

La ricetta tradizionale del tiramisù prevede l’utilizzo dei savoiardi, tipico dolce piemontese dalla forma iconica e dal sapore unico e inconfondibile. Se volessimo, però, trovare delle alternative, con cosa possiamo sostituirli? Possiamo usare i classici Pavesini o i biscotti secchi come gli Oro Saiwa, ma anche i “cioccolatosi” pan di stelle e oreo oppure il pan di Spagna tradizionale. Perché non recuperare gli avanti di pandori, panettoni e colombe durante le feste comandate?

cibi basici
Diete

Cibi basici: cosa sono e come utilizzarli nella propria dieta

di Silvia Cutolo

Nella dieta alcalina è importante assumere abbastanza cibi basici o alcalinizzanti, a scapito di quelli acidi: ecco come fare.

cucinare la pasta all'estero
Guide di cucina

16 modi strani di cucinare la pasta all’estero

di Beatrice Mencattini

La pasta è amata in tutto il mondo, ma fuori dall’Italia è interpretata in maniere a volte insolite: ve ne raccontiamo 16, dall’Argentina alla Francia.

conservare il formaggio grattugiato
Guide di cucina

Conservare il formaggio grattugiato

di Stefania Leo

Il formaggio grattugiato è pratico ma spesso assorbe gli odori del frigorifero o è soggetto a muffe: vi suggeriamo come mantenerlo fresco.

pietra refrattaria
Guide di cucina

A cosa serve la pietra biscotto?

di Patrizia Chimera

La pietra biscotto è una piastra che si usa solitamente per cuocere lievitati, come la pizza napoletana, la pinsa romana, la classica focaccia, ma anche il pane arabo, il pane indiano e il pane greco. Tutti i lievitati si cuociono alla perfezione, perché la pietra cuoce in modo uniforme, spargendo il calore in maniera ottimale, non bruciando la base. Di solito si usa nelle cucine professionali, ma esistono anche delle varianti per le nostre case.

sfumare con il vino
Bevande

Come sfumare gli alimenti con il vino

di Giulia Mancini

Sfumare con il vino è una tecnica utile in cucina, ma è necessario saper scegliere ingredienti e padroneggiare ogni passaggio: ecco una breve guida.

Vasocottura
Guide di cucina

Guida alla vasocottura: cos’è e come farla in casa

di Mirangela Cappello

Da qualche anno la vasocottura sta destando la curiosità delle persone, grazie ai grandi chef che ne parlano. Il metodo per la cottura in vaso è infatti sempre più adoperato da chi vuole mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. Ma è anche un modo per cuocere i cibi senza sporcare e, soprattutto, per trattenere i preziosi elementi come vitamine e minerali.

fave
Guide di cucina

Tutto quello che dovresti sapere sul favismo

di Silvia Cutolo

Il favismo non è un’allergia ma è un’anemia causata dal deficit di un enzima: ecco a quali alimenti e sostanze bisogna fare attenzione.