Il giro del mondo in 20 panini
• Pubblicato 10 Marzo 2015 Aggiornato 14 Aprile 2016 15:20
I panini sono un modo per rintracciare l’eredità culinaria di una nazione analizzando i modi in cui è farcito il pane: eccone 20 in giro per il mondo.
Se fino a qualche anno fa i panini erano solo quelli della merenda dei bambini o il pranzo di chi lavorava fuori, da qualche anno sono diventati uno dei piatti più amati in Italia e hanno ritrovato la dignità che gli era stata sempre ingiustamente negata. All’estero, invece, i panini sono sempre stati un must ed è in qualche modo possibile rintracciare l’eredità culinaria di una nazione analizzando proprio il pane e i modi in cui è farcito. Ecco per voi una carrellata dei 20 panini dal mondo più famosi.
- Doner kebab. Il famoso panino turco è tra i più conosciuti e amati anche fuori dalla sua patria. I modi per prepararlo sono diversi ma immancabile è la carne di agnello accompagnata da salsa allo yogurt e salsa piccante con cipolle in abbondanza.
- Katsu-sando. Dal Giappone, patria del sushi e del pesce crudo, arriva questo sandwich ripieno di carne impanata e fritta, salsa di soia e verdure saltate. Mediamente famoso, è sicuramente uno dei panini da provare, anche se servito sempre in versione mignon.
- Vegemite sandwich. Tradizionale piatto australiano, il vegemite è preparato con l’omonima salsa a base di lievito dal sapore quantomeno peculiare per noi occidentali. Per mitigarne il sapore a volte si spalma sul pane anche del formaggio fresco.
- Chacarero. L’equivalente del burger americano. Il chacarero cileno è un panino a più strati con tanta carne di tacchino o manzo e un quantitativo spropositato di fagiolini e peperoni che lo rendono anche tra i piatti più pesanti dell’intera gastronomia cilena.
- Arepas. Similissime alle nostre tigelle ma preparate con farina di mais e molto più fini, le arepas sono di solito condite con platano, formaggio e avocado ma non è inusuale trovarne farcite con carne di manzo piccante, chorizo e molti altri ingredienti.
- Francesinha. Nonostante il nome portoghese, questo panino è davvero poco mediterraneo e molto nordico. Si tratta di un sandwich ripieno di carne di prosciutto o salsiccia fritto in una pastella di birra e ricoperto di formaggio fuso e uovo.
- Smørrebrød. Il panino classico della Danimarca e della Svezia è un sandwhich aperto con pesce e insalate di vario tipo. La versione più avanzata prevede che il pane sia tagliato a dadini e inserito in un’insalatona dalle proporzioni incredibili.
- Leberkäse semmel. Dalla Germania arriva questo panino dal nome impronunciabile ma dal sapore incredibile: un mix di carne insaporita con la cipolla in un panino simile a una rosetta caldissimo e con abbondante mostarda. Più tedesco di così.
- Jambon beurre. La baguette è la protagonista di questo panino francese riempito di burro e farcito con prosciutto cotto tagliato spesso, formaggio semistagionato e cetriolini sottolio.
- Broodje kroket sandwich. La tipica polpetta olandese, simile alle bitterballen di cui vi abbiamo già raccontato, è servita dentro un panino all’olio e riempita di mostarda e salsa agrodolce. Un’esperienza da provare.
- Zapiekanka. Street food tra i più famosi in Polonia, la zapiekanka è una mezza baguette aperta farcita con funghi, cipolle in abbondanza e formaggio. La si riscalda in forno e una volta pronta si cosparge di ketchup.
- Choripán. Sapori contrastanti per il choripán argentino, un panino ripieno di salsiccia piccante e uovo con aggiunta di salsa chimichurri e pepe.
- Bocadillo. Il bocadillo è una delle esperienze gastronomiche più tipiche in Spagna. Solitamente si tratta di una baguette farcita in molti modi, ma di base è proposta con prosciutto, senza mai farsi mancare il pomodoro fresco spalmato per dare la giusta umidità al tutto. Si mangia caldo o freddo, per strada o al ristorante.
- Mitraillette. Gli amanti del fritto non possono farsi scappare la mitraillette belga, un trionfo di patatine fritte su base di carne fritta in un panino croccantino e ricoperto di maionese.
- Bosna. Prendi una salsiccia piccante e dal sapore di cipolla, infilala in un panino simile a una rosetta, aggiungi spezie, curry e mostarda: è il bosna austriaco, cibo da strada tipico per accompagnare un boccale di birra.
- Crab Sandwich. Negli Usa il crab sandwich è uno dei panini più amati, specie in estate. Si serve accompagnato da birra, una montagna di patatine fritte e la coleslaw salad.
- Meatball Sandwich. Sempre dagli Stati Uniti, un sandwich sicuramente sostanzioso. Si preparano polpette al pomodoro con tante cipolle, le si infila in un panino morbido all’olio, si aggiunge mozzarella a piacere e si serve. Il tocco finale è la salsa marinara a base di aglio ed erbe aromatiche.
- Mantou. I panini cinesi si chiamano mantou; si preparano con un leggerissimo impasto a base di farina e acqua, sono bianchissimi e morbidissimi. La ricetta classica prevede che si cuociano nella vaporiera e si mangino da soli, ma farciti con maiale arrosto e verdure croccanti sono deliziosi.
- Pita. Il pane pita tipico dei paesi del Medio Oriente e di alcuni Paesi del Mediterraneo come la Grecia si caratterizza per la sua classica forma rotonda e schiacciata. È la base per piatti a base di carne e spesso è tagliata a metà e farcita. Leggera e veloce da preparare, è tra i tipi di pane più neutri ma appetitosi in assoluto.
- Club Sandwich. Il doppio tramezzino anglosassone è preparato usando 3 fette di pane in cassetta farcite con pomodoro, bacon, pollo, lattuga e maionese. Nato nel Kent, è ormai marchio distintivo dell’intera Inghilterra ed è servito di solito con patatine fritte e coleslaw.
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- Wikipedia
- The Lemurs are Hungry
- City Piquenique
- Tjappings
- Food Nom Nom
- Business Insider
- The Guardian