Ricette con Alloro
L’alloro (Laurus nobilis) è un piccolo albero sempreverde, detto anche lauro, dalle foglie aromatiche di consistenza tenace. È una pianta tipica del clima mediterraneo e in Italia è molto diffuso lungo le coste. Le foglie, di forma ovale, sono verde scuro e lucide sulla parte superiore e opache in quella inferiore. Può essere raccolto in ogni periodo dell’anno ed è adatto ad essere coltivato su qualsiasi tipo di terreno. Ha un profumo molto intenso che tende a diventare prepotente durante la cottura, quindi è bene usarlo con parsimonia.
In cucina si utilizzano foglie d’alloro fresche o secche e le si possono trovare sempre nel mazzetto guarnito e nei court-bouillon in cui si lessa il pesce. Spesso si utilizza per aromatizzare zuppe di pesce e in liquoreria per la preparazione di bevande alcoliche. Le foglie fresche sono ovviamente migliori di quelle secche, perché preservano tutte le caratteristiche aromatiche dell’alloro.
Stufato di coniglio senza pomodoro
- 20 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cosce di pollo alla birra al forno
- 50 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Gulasch trentino: ricetta e preparazione
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Spezzatino di vitello in pentola a pressione
- 20 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pappardelle con ragù di cinghiale in bianco
- 30 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Coda di rospo con patate
- 10 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Fagioli borlotti in umido
- 10 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa