Ricette con Amido di riso
L’amido di riso si ottiene dai chicchi dell’omonima pianta – Oryza sativa – ed è un ingrediente totalmente naturale. Molto utilizzato in cucina, in particolare in alcuni paesi orientali, le proprietà di questo prodotto lo rendono utile anche in cosmetica. Viene adoperato per la composizione di maschere anti-età e purificanti, per lenire gli effetti di scottature e ustioni, per elasticizzare la pelle di viso e corpo e come detergente. Anticamente era impiegato per inamidare colletti e polsini.
In cucina, l’amido di riso è un ingrediente estremamente versatile che è impiegato nella preparazione di piatti dolci e salati.
L’amido di riso è anche particolarmente indicato per l’alimentazione dei celiaci, perché completamente privo di glutine. È infatti un ottimo sostituto della farina tradizionale di grano tenero, in qualsiasi tipo di preparazione o piatto. L’amido di riso si presenta come una polvere bianca della stessa consistenza dello zucchero a velo, della fecola di patate e dell’amido di mais (con il quale spesso viene confuso, per via della consistenza quasi identica): è molto più sottile della farina di grano tenero e quasi impalpabile, ha un odore appena percettibile e non sgradevole. È facilmente digeribile e per questo è consigliato anche nell’alimentazione dei neonati.
La farina è ottenuta dai chicchi della pianta di riso, che vengono messi a bagno nella soda caustica, allo scopo di estrarre l’amido; questi chicchi sono poi macinati, setacciati, lavati accuratamente e sottoposti a procedimenti di sedimentazione. Successivamente, il risultato di questa lavorazione è centrifugato ed essiccato per ottenere così l’ingrediente finito e pronto per l’utilizzo in cucina.
In cucina, l’amido di riso è largamente impiegato come addensante per la mantecatura del risotto, in sostituzione dei grassi (come il burro) e, in generale, per rendere il piatto meno calorico, più leggero e digeribile. È comunemente utilizzato anche nella preparazione di salse leggere destinate a sostituire la panna o il mascarpone, o come addensante naturale nella preparazione di sughi e condimenti per la pasta e in particolare per quelli a base di pomodoro.
Le proprietà benefiche dell’amido di riso sono numerose e riguardano soprattutto la cura della pelle; non a caso questo ingrediente è comunemente utilizzato anche nel settore industriale e farmaceutico, per la realizzazione di creme, prodotti per il make-up e maschere anti-età. Possiede infatti proprietà anti-infiammatorie, idratanti, detergenti, emollienti e ristrutturanti.
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