Ricette con Aringa
L’aringa (Clupea harengus) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia dei Clupeidae e lungo circa 30cm. Vive in branchi enormi nelle acque fredde dell’Atlantico settentrionale e dell’Oceano Artico, mentre non si trova nel Mediterraneo. Ha corpo slanciato e compresso ai lati, con muso rivolto verso l’alto e grandi occhi caratterizzati da tipiche “pieghe adipose”.
Le aringhe pescate nei diversi mari consentono di ottenere prodotti con caratteristiche qualitative differenti: ad esempio le aringhe norvegesi sono tra le pregiate, quelle olandesi hanno percentuali di grasso molto elevate. Quelle giovani restano le più pregiate che hanno carni tenere e gustose.
In Italia è difficile trovarla fresca; si commercializza per lo più conservata in vari modi: salata, affumicata, in salamoia, marinata con vino bianco, aceto e aromi. In cucina si possono consumare direttamente, oppure, tagliate a dadini, si possono mescolare a patate lessate o, comunque, unite ad altre insalate.
Panino all’aringa: street food olandese
- 10 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Aringa affumicata al cartoccio: un classico del Natale
- 60 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tagliatelle all’aringa su crema di zucca, un primo piatto autunnale
- 40 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Insalata di patate, aringa e mela
- 30 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di ceci e aringa
- 100 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa