Ricette con Asiago
L’asiago è un formaggio italiano che prende il nome dall’omonimo altopiano. Viene prodotto soprattutto in provincia di Vicenza, Padova, Trento e Treviso ed è stato riconosciuto DOP nel 1996. È ottenuto con la lavorazione del latte di vacca e se ne riconoscono due tipologie: l’asiago d’allievo e l’asiago pressato.
L’asiago d’allievo, semigrasso e a pasta semicotta, è prodotto con latte scremato; viene stagionato, salato a secco o in salamoia a bassa concentrazione. Viene adoperato come formaggio da tavola o da grattugiare. Si parla di asiago “mezzano” “vecchio” e “stravecchio” secondo i mesi di stagionatura che sono rispettivamente 6, 12 e 18-24 mesi. È ingrediente di piatti tipici locali.
L’asiago pressato è lavorato con pasta semicruda, è prodotto con latte intero ed è prevista la salatura a secco. Il procedimento prevede la successiva pressatura per circa 4 ore. È un tipico formaggio da tavola.
In cucina è usato fuso in alcuni primi, ma può essere servito anche negli antipasti.
Sformato di semolino, antipasto leggero
- 20 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Focaccia ripiena con lievito istantaneo
- 60 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Soufflé di zucca e formaggio, tradizione francese
- 60 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi
- 40 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana
- 60 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta pasticciata in padella: vegetariana
- 40 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sformato di verdure: patate, funghi e noci
- 100 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Pasticcio di pollo con patate
- 40 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Burger alle zucchine e formaggio da fare con il bimby: cucina vegetariana
- 27 min
- 212 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Corona farcita asiago, speck e sesamo, torta salata con il bimby
- 40 min
- 531 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Pasticcio di zucchine e prosciutto
- 70 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Topinambur al forno con besciamella
- 45 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa