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Ricette con Banane

La banana è il frutto della pianta del banano – nome scientifico Musa acuminata e Musa balbisiana, a seconda della costituzione del loro genoma – e appartiene alla famiglia delle Musaceae. Diversi studi hanno suggerito che la banana sia stata coltivata originariamente intorno al 5000 a.C., o forse anche verso l’8000 a.C., in Nuova Guinea. Successivamente fu portata in Cina, Islam e Palestina; i mercanti arabi la diffusero in quasi tutta l’Africa, mentre nel 1502 arrivò anche nei Caraibi e nell’America Centrale, giungendo poi anche in Europa e nel resto del globo.

Una banana verde indica che è ancora acerba o poco matura; se di colore giallo intenso indica che è matura al punto giusto e se presenta macchioline marroni significa vuol dire che è molto matura. Tutte e tre sono mangiabili sia crude che cotte, come frutto da tavola, oppure in aggiunta a diverse preparazioni. In cucina infatti la banana si usa per preparare succhi e spremute, per produrre marmellate, bevande alcoliche e soprattutto dolci e dessert. Nella cucina indiana e bengalese si usano i fiori di banano, mentre in Ruanda, Burundi, Tanzania, Congo e Uganda la si utilizza per preparare il kasiksi, un noto alcolico. Può anche esser cucinata in umido insieme ad altre pietanze, come avviene tradizionalmente nei Paesi tropicali.

Il profumo di banana naturale è forte ma gradevole e, se cucinata in forno in alcune ricette come il pane alla banana o nelle torte e nei dolci, emana un aroma intenso che si diffonde per tutta la casa.

Le banane sono tra i frutti più consumati al mondo e regnano soprattutto sulle tavole mediterranee, prevalentemente come spuntino energetico. Vengono impiegate nella preparazione di budini, mousse, dessert, torte, pane, muffin, dolcetti, marmellate e dolci di immediato consumo, ma anche per gelati, frullati e sorbetti. Uno dei piatti più noti è la banana flambé, un originale dessert dalla rapida preparazione; ma in realtà nei paesi tropicali viene usato anche come contorno d’accompagnamento a piatti a base di carne e di pesce, preparati in umido, lessati o fritti. È inoltre l’ingrediente principe del gelato vegano.

Le banane giocano un ruolo chiave in una dieta salutare, poiché possiedono diverse proprietà benefiche. Sono particolarmente ideali per chi soffre d’ipertensione, chi ha disturbi legati all’ulcera gastrica, e pare avere proprietà antidepressive naturali. Una banana è particolarmente ricca di potassio e di vitamine, e ha proprietà nutrienti, mineralizzanti e stimolanti per la pelle.

Plumcake con banana
Dolci Colazione

Plumcake con banana

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake alla banana senza uova
Dolci Colazione

Pancake alla banana senza uova

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta alla banana semplice
Dolci Colazione

Torta alla banana semplice

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge light
Dolci al cucchiaio Colazione

Porridge light

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta banane e gocce di cioccolato
Dolci Colazione

Torta banane e gocce di cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panini alle banane
Dolci Colazione

Panini alle banane

di Alessandra Rosati
  • 40 min
  • 158 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chips di banane
Antipasti Colazione

Chips di banane

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta alla banana
Dolci Colazione

Torta alla banana

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Maulwurfkuchen, torta cioccolato e banane
Torte Cucina Tedesca

Maulwurfkuchen, torta cioccolato e banane

di Maulwurfkuchen
  • 30 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Rotolo cioccolato e banana
Dolci Colazione

Rotolo cioccolato e banana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Baked oatmeal (FIT)
Dolci al forno Colazione

Baked oatmeal: porridge al forno

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa