Ricette con Basilico
Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.
Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.


Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Involtini di melanzane alla Norma
- 50 min
- 425 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Panzerotti alla parmigiana
- 30 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetti di pomodoro in olio cottura con bufala e cipollotto di Tropea
- 30 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Involtini di melanzane alla parmigiana
- 40 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mattonella di ricotta con pesto e peperoni
- 80 min
- 395 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Patate e fagiolini al pesto di mandorle
- 30 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Macedonia di fagiolini, cannellini e patate: contorno vegano
- 35 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Spiedini di Pollo alla Mediterranea: un incontro tra Italia e Medio Oriente
- 30 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mafaldine fresche ripiene al pomodoro
- 45 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pasta con avocado tonno e pomodorini
- 10 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa