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Ricette con Basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.

Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

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  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Pasta Spaghetti

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  • Difficoltà bassa
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  • 50 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Involtini di tofu e pistacchi

di Maria De La Paz
  • 25 min
  • 530 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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  • 5 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Panzerotti alla parmigiana

di Martino Scarpa
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Marco Parizzi
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette Estive

Mattonella di ricotta con pesto e peperoni

di Luisanna Messeri
  • 80 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette primaverili

Patate e fagiolini al pesto di mandorle

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Insalate Estive

Macedonia di fagiolini, cannellini e patate: contorno vegano

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Mafaldine fresche ripiene al pomodoro

di Natalia Cattelani
  • 45 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media