Home Ingredienti Bicarbonato

Ricette con Bicarbonato

Il bicarbonato è un particolare sale formato dall’acido carbonico. Nell’uso comune, e in particolare in campo gastronomico, sta ad indicare il bicarbonato di sodio, che è il più comune e quello che viene impiegato maggiormente nella gastronomia. In cucina è utilizzato soprattutto come ammorbidente dei legumi secchi con l’effetto di ridurre almeno del 20% il tempo della bagnatura. Se viene messo nell’acqua in cui si lessano i vegetali, essi conservano un bel colore verde. L’utilizzo di tale prodotto tende comunque ad altare un poco il sapore dei cibi e a eliminare alcune vitamine specialmente nel caso dei vegetali. Ha anche una funzione igienica: viene, infatti, gettato sulle verdure durante il loro lavaggio al fine di eliminare parassiti, residui di terra e piccoli insetti.

Il bicarbonato costituisce anche la base essenziale del lievito in polvere usato in pasticceria, mentre in cucina si tende a utilizzare il lievito già pronto nelle bustine in quanto sono più facili da dosare e non altera il sapore delle preparazioni.

Falafel facilissimi
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Falafel facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Muffin alle pere
Dolci Colazione

Muffin alle pere

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Alfajores argentini
Dolci Colazione

Alfajores argentini

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
dulce de leche
Creme Cucina Argentina

Dulce de leche

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancakes with berries and maple syrup
Dolci Colazione

Pancakes: ricetta classica

di Pamela Panebianco
  • 10 min
  • 227 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al limoncello senza uova
Dolci Colazione

Torta al limoncello senza uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin con gocce di cioccolato
Dolci Colazione

Muffin con gocce di cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Manzo funghi e bambù
Secondi piatti Cucina Cinese

Manzo funghi e bambù

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa