Ricette con Bottarga
La rinominata bottarga è una particolare confezione artigianale di uova di cefalo salate, pressate e stagionate per 4 o 5 mesi. Frequente in Sardegna dove i cefali abbondano negli stagni, si tende a preparare anche in altre zone del mediterraneo, dalla Provenza alla Tunisia. Si presenta come un salame quadrato, color nocciola dorato o ambrato, consistente ma non asciutto e si consuma tagliandolo a fettine sottili. In commercio si trova anche la bottarga sbriciolata ed essiccata, confezionata in vasetti o bustine.
Esistono bottarghe fatte con altri tipi di pesce (tonno o merluzzo), la cui qualità è però inferiore; presentano un gusto più forte e un colore più scuro.
La bottarga è servita come antipasto, su fettine di pane abbrustolito o fresco. Per usarla così, è necessario lasciarla marinare per qualche ora nell’olio e, al momento dell’impiego, aggiungere gocce di limone. Marinata all’olio, si può usare anche per condire insalate di pomodori e cipolle oppure la pasta.
Pasta tonno e bottarga: raffinata ma semplice
- 40 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Spaghetti zucchine bottarga, prelibati
- 40 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Calamarata con scampi e bottarga: primo piatto semplice e veloce
- 20 min.
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Linguine nocciole e bottarga: prelibato primo piatto
- 25 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Bibbonata di peperita, celebre primo livornese
- 20 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Candele spezzate, cacio e pepe, patate, fagiolini e bottarga
- 25 min.
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Gnocchi di patate alla rucola con baccalà e bottarga
- 40 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Linguine con vongole, lime, piselli e bottarga
- 30 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa