Ricette con Branzino
Il branzino (Dicentrarchus labrax), detto anche spigola, è un pesce marino dal profilo affusolato e con due pinne dorsali; ha colore grigio sul dorso, argenteo sui fianchi e sul ventre. Gli esemplari di allevamento sono meno saporiti e presentano un colore più scuro sul dorso. È un pesce presente nei mari italiani e viene pescato durante tutto il corso dell’anno, in particolare lungo le zone costiere, in prossimità dei porti e delle foci dei fiumi.
Alla stessa famiglia del branzino appartiene la specie della spigola puntata, così chiamata per le numerose macchie scure distribuite sul corpo: si tratta di un pesce commercialmente meno richiesto del branzino, ma possiede carni ottime. Assieme all’orata è uno dei pesci più apprezzati sul mercato, in particolare per alcune peculiari caratteristiche come la carne soda, saporita e delicata, la versatilità in cucina e la buona conservabilità: in frigorifero un pesce trattato correttamente può mantenersi anche 48 ore. Il fegato del branzino è ottimo e solitamente quello degli esemplari più grossi viene cucinato come quello di vitello, in padella con burro e salvia.
Filetti di branzino all’acqua pazza
- 10 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Branzino al forno con patate e pomodorini
- 20 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Branzino al forno con patate e asparagi
- 15 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Involtini di branzino surgelato
- 15 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Branzino all’acqua pazza: la tradizione
- 30 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Branzino con verdure: secondo leggerissimo
- 15 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Filetto di branzino al forno al cartoccio
- 45 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Pasta con polpette di branzino, primo fresco ma con gusto
- 60 min
- 233 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
4 marinature per il pesce, la videoricetta
- 10 min.
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta con sugo di branzino: primi piatti estivi
- 50 min
- 165 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Branzino alle erbe con marmellata di limone
- 45 min
- 206 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa