Ricette con Burro
Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.
Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate; può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.


Merluzzo al gratin aromatizzato
- 15 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Crema al cioccolato con frutta fresca
- 20 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Cupcake di carne con zucchine e piselli
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spiedini di frutta al cioccolato
- 15 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Cupcake al cioccolato con crema al formaggio
- 30 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto mantecato alla liquirizia e limone
- 40 min
- 246 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Gratin di maiale con patate
- 40 min
- 387 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetto di spada profumato su spuma di melanzana
- 45 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
