Ricette con Cachi
I cachi (Diospyros kaki), detti anche kaki, sono frutti di origine asiatica che vennero introdotti in Europa alla fine del diciannovesimo secolo. Si presentano di forma tondeggiante, con un picciolo verde scuro, buccia arancione brillante e polpa ugualmente arancione striata da filamenti biancastri. Al momento della raccolta, nei mesi di ottobre e novembre, i cachi non sono ancora maturi: la polpa è dura e il sapore astringente. Giunge a completa maturazione staccato dalla pianta, in particolare se conservato al buio accanto ad alcune mele gialle.
Esistono anche alcune varietà importate da Israele, dette “Sharon fruit” o cachi-mela, il cui frutto è consumabile appena colto. Una volta giunti a maturazione completa, i cachi possiedono una polpa morbida e gelatinosa dal sapore dolce e intenso. Nonostante sia un frutto zuccherino non viene impiegato spesso in pasticceria: la sua particolare consistenza è molto umida e soggetta a facile deperibilità. Si usa per preparare entremets freddi o come base per il gelato.
Crostata di mele e cachi: di stagione
- 90 min
- 312 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Panna cotta ai cachi e cannella, fresco dessert autunnale
- 30 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Semifreddo ai due cioccolati con meringa e gelatina di caco al bimby
- 30 min
- 658 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Focaccia con ricotta, ‘nduja e loti
- 45 min
- 553 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Muffin ai cachi, dolcetti vegani senza burro e uova
- 30 min
- 258 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Semifreddo al caco, si realizza con il bimby
- 10 min
- 510 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Risotto ai cachi: provatelo con il bimby
- 20 min
- 608 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa