Ricette con Caffé
Il caffè è una bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi di piccoli alberi sempreverdi appartenente al genere Coffea. I semi vengono sottoposti a processi di miscelazione e tostatura. In quest’ultima fase il chicco subisce alcune modifiche tra le quali la perdita di peso e il cambio di colorazione. Attualmente esistono due principali tipologie di caffè: l’arabica, più pregiata, il cui sapore è meno deciso, più delicato, ha un aroma intenso; e la robusta con un gusto forte e un aroma poco intenso.
Il caffè commercializzato è in genere il risultato della miscela delle varie specie. Nelle pasticcerie è usato per aromatizzare paste, creme, glasse, biscotti e pasticcini di vario genere. Serve per aromatizzare i liquori, per produrre gelati, granite. Merita una citazione a parte il tiramisù, dolce noto, il cui ingrediente essenziale è proprio questo ingrediente. Per degustare appieno le sue qualità, si consiglia acquisto in grani e di macinare il prodotto al momento d’uso.
Panone di Natale bolognese
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa