Ricette con Capesante
Il Pecten jacobaeus, volgarmente noto come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco lamellibranco dalla conchiglia composta di due valve tra loro non uguali, essendo l’una fortemente convessa e l’altra piatta. All’esterno hanno colore biancastro, spesso macchiato o sfumato di rosa o castano, e all’interno bianco opaco.
La capasanta è uno dei molluschi più pregiati e più diffusi. In commercio si trovano fresche e decongelate. Ha un sapore deciso ma delicato ed è caratterizzato dalla grande adattabilità ad ogni preparazione. Le conchiglie si usano, una volta svuotate, per presentare diverse pietanze.
Questi molluschi si servono di solito cotti: si possono preparare in tutti i modi in cui si cuociono le ostriche, compresi i condimenti per spaghetti o tagliolini. Numerose sono le preparazioni venete che prevedono le “cappesante” (nome dialettale veneto), tra cui le “cappesante gratinate” e le “cappesante in tecia”.
Capesante gratinate all’aglio, antipasto delle feste
- 40 min
- 149 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Capesante alle erbe fini: per l’aperitivo
- 23 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Maccheroncini capesante e pepe rosa, primo piatto raffinato
- 30 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà media