Ricette con Cappone
Il cappone è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggior peso morbidezza della carne. La produzione è molto limitata dal punto di vista quantitativo e organizzata in modo da soddisfare la richiesta, che si concentra quasi esclusivamente al periodo natalizio. I migliori sono quelli allevati a terra e hanno un’alimentazione molto curata al fine di ottenere le migliori caratteristiche qualitative.
Tradizionalmente il cappone è riservato, come anticipato, ai pranzi delle festività: in Emilia Romagna e nel Mantovano, gli anolini, i tortellini, i cappelletti e gli agnolini devono essere cotti e serviti con il brodo di cappone. È ottimo anche arrosto, semplice o ripieno. Alcune ricette possono essere: cappone arrosto, cappone arrosto tartufato, cappone lesso; ma può anche essere impiegato per fare la gelatina.
Molto apprezzati sono i capponi allevati in Emilia-Romagna, Toscana, Veneto, Brianza e in alcune zone del Meridione.
Tortellini in brodo di cappone
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cappone al forno, per le feste
- 110 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato
- 120 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cappone ripieno, per le feste
- 180 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cappelletti di magro in brodo di cappone
- 190 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà alta