Home Ingredienti Cardamomo

Ricette con Cardamomo

Il cardamomo è una spezia ricavata da una pianta tropicale (Elettaria) appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il frutto si presenta come una capsula ovale, di circa 1 cm di lunghezza e di colore verde pallido, contenente dei piccoli semini neri. Sono proprio questi semi che racchiudono il potenziale aromatico di questa spezia. Il cardamomo si ricava da due generi della famiglia delle Zingiberaceae: dall’Elettaria cardamomum, presente tra India e Malaysia, da cui si ottiene il cardamomo verde o vero; mentre dall’Amomum subulatum, diffuso nel Sikkim, si estrae il cardamomo nero o nepalese.

È conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani che lo utilizzavano per produrre profumi ed è attualmente noto come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.

Apprezzato per le sue proprietà stimolanti e digestive, il cardamomo ha proprietà antiossidanti e antisettiche ed è ottimo per le irritazioni alla gola e come mucolitico. È noto anche per le sue proprietà afrodisiache. L’olio essenziale che si estrae dal cardamomo, invece, ha un effetto tonificante e rivitalizzante per la pelle.

Il cardamomo rientra in molte ricette di cucina orientale: è infatti usato per aromatizzare riso, carne, pesce e dolci. Per il suo sapore un po’ dolce ma dal retrogusto amaro, tipico del limone, è molto presente nei liquori e nelle bevande digestive. È uno degli ingredienti fondamentali del curry, del garam masala e del gahwa, il famoso caffè arabo.

Fonte Immagini: Shutterstock

Chicken korma
Secondi piatti Cucina Indiana

Chicken korma

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta zucca e cardamomo
Dolci Ricette al forno

Torta zucca e cardamomo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo tikka masala 2020 r 026
Secondi piatti Cucina Indiana

Pollo Tikka Masala

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
barfi al cocco 1
Colazione Colazione

Barfi: dolci indiani

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolcetti-al-cocco-a1787-7
Dolci Dolci al cocco

Dolcetti al cocco, cucina vegana

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa