Ricette con Carote
La carota – nome scientifico Daucus carota – è una pianta erbacea biennale con una radice lunga, di colore diverso a seconda del tipo. È uno degli ortaggi più comuni in assoluto: originaria dell’Oriente (probabilmente Afghanistan), cresce oggi in modo spontaneo in tantissime parti del mondo, soprattutto in Europa, in Asia e nel Nord Africa, ma viene coltivata in tutte le aree temperate del globo.

La carota è usata sicuramente sin dai tempi degli antichi Greci e Romani, ma varie testimonianze confermano il suo impiego anche negli anni precedenti alla nascita di Cristo. Vi sono diverse varietà di carota, ma quella più comunemente utilizzate in cucina è di colore arancione, che può esser mangiata sia cruda che cotta. La carota – oltre a essere consumata allo stato naturale – può esser un alimento prezioso per insaporire sughi, preparare soffritti, ricche insalate, minestre, minestroni, zuppe, vellutate, puree, ma anche per preparare centrifughe, succhi, dolci e sformati. Se acquistate sfuse, bisogna accertarsi che le foglie siano rigide e di un verde acceso, mentre per i pacchetti sigillati va guardata la data di confezionamento. In frigorifero le carote si conservano per 5-7 giorni e sarebbe meglio consumarle subito appena tagliate, o poco dopo la cottura.
Se cruda, la carota ha un lieve odore di terra, mentre quando viene cotta ha un aroma più intenso, penetrante, in grado anche di profumare gli ambienti. Ha il sapore tipico dell’ortaggio fresco di raccolta, piacevole e gradito anche dai bambini.
Tradizionalmente, la carota viene tagliata a julienne, oppure a rondelle o grattugiata e condita con sale e limone per realizzare un contorno leggerissimo. Tuttavia, questo ortaggio è utilizzato anche in piatti più elaborati e raffinati, come la crema di carote, le carote al burro, le carote alle nocciole, servite come antipasto, oppure come ingrediente principale della torta alle carote, dall’origine poco chiara ma ormai divenuta famosa in tutto il mondo. Le carote di sposano bene con carni, pesci e altri ortaggi come le patate.
Molteplici le proprietà curative della carota, che è molto indicata nelle dermatosi e contro i disturbi polmonari, come gastro-protettore, come alimento antiulcera e soprattutto è utile a prevenire l’invecchiamento della pelle. Favorisce la vista ed è uno dei cibi più noti per stimolare l’abbronzatura.

Riso venere con calamaretti e zafferano
- 50 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Insalata di pasta con verdure alla griglia
- 20 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rollatine di pollo con verdure
- 30 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media





Rollata di tacchino ai funghi
- 70 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Macedonia di fagiolini, cannellini e patate: contorno vegano
- 35 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Patellette con alici e pane profumato
- 30 min
- 312 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata tiepida di pollo e frutti di bosco
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Castagnole salate con verdure e formaggio, la variante sfiziosa per Carnevale
- 20 min
- 358 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di zucca e carote
- 10 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
