Ricette con Ceci
Il cece è il seme di una leguminosa conosciuta solo in forma coltivata. La pianta è caratterizzata da un fusto erbaceo e dalla presenza di foglie inserite in posizione opposta su un asse comune. Il frutto è un piccolo legume ricoperto di una fine peluria, contenente 2 o 3 semi tondeggianti, duri, di colore giallo crema e dalla superficie liscia.
Il seme viene impiegato in cucina allo stato secco e se ne possono ricavare anche delle farine. Anche se coltivato prevalentemente nel meridione, i ceci hanno un ruolo importante nella cucina dell’Italia settentrionale. Di esempio è il classico milanese “ceci con la tempia di maiale”.
Il cece secco deve essere tenuto in ammollo per circa 8 ore e sono necessarie circa 4 ore per la cottura. Nel processo di ammollatura il cece assorbe acqua e raddoppia di quantità. Si lessa per ogni preparazione: zuppa, minestra, contorno.
In commercio se ne trovano facilmente anche in scatola, con caratteristiche nutritive molto vicine a quelli cotti in casa.
Hummus di ceci senza tahina
- 10 min
- 155 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Zuppa di cavolo nero con ceci e patate
- 50 min
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Hamburger di ceci fatto in casa
- 10 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Minestra di ceci
- 10 min
- 105 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Ceci al forno croccanti
- 10 min
- 165 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa