Ricette con Cocco

La noce di cocco è il frutto della palma del cocco (dal nome scientifico Cocos nucifera), una pianta appartenente alla famiglia delle Arecaceae, la cui origine non è ancora del tutto chiara. Secondo la maggior parte delle fonti, il cocco è di origine indonesiana. Nell’antichità era particolarmente diffusa in tutta la zona del Pacifico, mentre gli europei, in particolare portoghesi e spagnoli, la scoprirono esplorando le coste dell’America, cominciandola poi a coltivare e a diffondere nel Vecchio Continente.

Il cocco oggi è presente in quasi tutti i paesi tropicali, in particolar modo in Indonesia, India, Filippine, Thailandia, Messico e Sri Lanka.  Le parti edibili del cocco sono quelle interne, ovvero la polpa e l’acqua, il liquido che si trova all’interno della noce. Può esser consumato al naturale, se tagliato a pezzetti, oppure nella preparazione di gelati, dessert al cucchiaio, torte e semifreddi. Ma il cocco trova un particolare impiego nella cucina asiatica, indiana, africana, indonesiana e sudamericana, dove sono numerosi i piatti salati che impiegano il cocco in abbinamento a carne o pesce. Il latte di cocco viene anche impiegato in alcune isole dei mari del sud come bevanda alternativa al latte per lo svezzamento dei neonati.

Al momento dell’acquisto, per assicurarsi che sia fresca è consigliabile agitare la noce di cocco, così da verificare che all’interno sia presente l’acqua. Aprire una noce di cocco non è semplice, sia a causa della sua forma sferico-ovale, difficile da maneggiare, sia per il guscio particolarmente resistente: per spaccarla bisogna usare un utensile appuntito e fare forza su uno degli “occhi” del cocco, in modo da far uscire tutta l’acqua e poi colpire la noce con forza con un martello.

Il cocco emana un odore fresco e piacevole, e ha un sapore intenso e rinfrescante. Quando usato come ingrediente per le ricette, è in grado di dare alle pietanze un tocco particolarmente deciso e ricco.

Nella cucina asiatica e africana il cocco è particolarmente utilizzato insieme al riso, mentre in Europa se ne fa un ampio uso nei dolci, meglio se in abbinamento con cioccolato o Nutella, oppure yogurt. In Thailandia si impiega solitamente per preparare una particolare insalata di frutta esotica.

Il cocco è un frutto ricco di calorie, ma è ricco di potassio e di vitamine. Pare che abbia ottime proprietà utili al trattamento di alcuni disturbi tra cui debolezza, nervosismo e disturbi urinari; alcuni studi indicano che è in grado di eliminare l’aria in eccesso dallo stomaco e nell’intestino, ma anche le tossine presenti nell’apparato digerente. L’assunzione dell’acqua di cocco, invece, sarebbe in grado di generare benefici al sistema immunitario e a tutto l’organismo in generale.

Biscotti morbidi al cocco
Dolci Colazione

Biscotti morbidi al cocco

di Alessia Dalla Massara
  • 15 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Dolci Colazione

Angel cake al cioccolato

di Silvia Dall'Aglio
  • 70 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al cocco
Biscotti Dolci al cocco

Biscotti al cocco

  • 15 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Nanaimo bar
Dolci Dolci al cioccolato

Nanaimo bar

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
MAIALE AL CURRY
Secondi piatti Cucina Indiana

Maiale al curry

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dolci al cocco senza cottura
Dolci Dolci alla frutta

Dolci al cocco senza cottura

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta cocco e panna
Dolci Dolci alla frutta

Torta cocco e panna

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti cocco e mandorle
Dolci Colazione

Biscotti cocco e mandorle

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa