Ricette con Cognac
Il Cognac è un liquore distillato dal vino ad alta gradazione alcolica. Secondo le leggi francesi il Cognac è tale solo se possiede sei caratteristiche: deve essere prodotto in una zona delimitata, la Charente e la Charente Maritime; può ottenersi solo da uve di vitigni Saint-Èmilion, Folle Blanche e Colombard; deve essere distillato in due riprese; è proibita la pratica dello zuccherinaggio; deve essere invecchiato solo in fusti di quercia della regione del Limousin; il grado alcolico non può essere inferiore a 40°, secondo la scala di Gay-Lussac.
Una volta ottenuto il distillato, questo viene posto in cantine per almeno 30 mesi. La zona di produzione è suddivisa in 6 sottozone, che danno Cognac di differenti caratteristiche. Le qualità più importanti sono: Grande Champagne, Borderies, Bois Ordinaires, Fins Bois e Petite Champagne.
Il Cognac è utilizzato anche in cucina come ingrediente per piatti particolari. Tra le ricette con Cognac più apprezzate c’è l’aragosta alla catalana.
Sfrappole romagnole: per Carnevale
- 25 min
- 422 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Torta di carote e mandorle: golosissima
- 55 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino
- 40 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo
- 20 min
- 500 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta salata fredda alla mortadella al bimby
- 20 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Galletto in casseruola: per una cena in compagnia
- 60 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa
- 33 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tempeh al pepe verde: secondo vegano
- 32 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Zuccotto salato, l’antipasto perfetto per Natale
- 45 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Boudin blanc, cucina francese
- 60 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Carrè di maiale alle prugne con patate duchessa, un secondo piatto dalla tradizione natalizia
- 120 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Carpaccio di manzo con pesto di lattuga, un secondo piatto delicato
- 15 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa