Home Ingredienti Erba cipollina

Ricette con Erba cipollina

L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una piccola pianta erbacea comunissima nei prati ( ma anche presente negli orti domestici) con un’altezza variabile tra i 15cm e i 50cm. Appartiene alla famiglia delle Alliaceae, cui appartengono anche aglio e cipolla, ma differentemente da questi, di cui si utilizzano i bulbi, se ne consumano gli steli delle foglie. L’erba cipollina ha un sapore leggermente agliaceo e un profumo più delicato della normale cipolla. Si utilizza fresca, sia per decorare i piatti che per aromatizzare e insaporire insalate, zuppe.

Può accompagnare anche il pesce ed è utilizzato spesso per condire formaggi freschi. Le fresche foglie verdi, sono ottime nelle minestre e nelle preparazioni di sughi, ma ha anche un’ottima resa se utilizzata una volta essiccata.
Dopo l’acquisto può essere conservata in frigo per la durata di circa 3 giorni; oppure può essere congelata sin da fresca riponendola in piccoli sacchetti chiusi.
L’erba cipollina viene commercializzata anche liofilizzata, in grado di conservare intatto l’aroma per 24 mesi, si presta particolarmente per insaporire formaggi freschi, patate e zuppe.

Su Agrodolce scoprirai come applicare l’erba cipollina alle tue ricette, per insaporirle al meglio.

Zuppa di cipolle, porri e patate
Primi piatti Ricette Autunnali

Zuppa di cipolle, porri e patate

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le patate al cartoccio
Contorni Contorni

Patate al cartoccio

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spaghetti con le cozze
Pasta Ricette Estive

Spaghetti con le cozze

di Gabriella Mauri
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tartare di ricciola
Antipasti Cucina Italiana

Tartare di ricciola

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 146 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tofu fritto
Contorni Ricette senza Lattosio

Tofu fritto: buonissimo

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
I ravioli al vapore sono pronti
Antipasti Cucina Cinese

Ravioli al vapore

di Giulia Mancini
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata di patate e uova
Insalate Cucina Italiana

Insalata di patate e uova

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tartine con gamberetti
Antipasti Bruschette

Tartine con gamberetti

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartine al tonno
Antipasti di pesce Cucina Italiana

Tartine al tonno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ZUPPA DI FORMAGGIO
Primi piatti Ricette invernali

Zuppa di formaggio

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa