Ricette con Fagioli
Il fagiolo (Phaseolus vulgaris) è una pianta appartenente alle Leguminose che può essere a portamento rampicante oppure a sviluppo nano. La parte commestibile della pianta è costituita dai semi, di vario colore e per lo più a forma di rene, che si trovano all’interno dei baccelli.
Le varietà di fagiolo sono numerose; in commercio si trovano quelli appartenenti al gruppo dei borlotti e dei cannellini. Hanno un elevato valore energetico, un considerevole contenuto proteico e un discreto apporto di sali minerali. In genere si commercializzano freschi, secchi o in scatola. Quest’ultimi non necessitano di cottura, i fagioli secchi, dopo l’ammollo, devono cuocere almeno un paio di ore, mentre per quelli freschi ne basta una. Le preparazioni tradizionali a base di fagioli sono innumerevoli; dai primi (minestroni, zuppe, risotti), ai secondi di carne (con le cotiche), ai contorni (in umido o lessati) o come base di ottime insalate.
Fagioli borlotti in umido
- 10 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Feijoada: fagiolata brasiliana
- 20 min
- 520 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di fagioli e tonno: velocissima
- 30 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cicoria e fagioli
- 10 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Fagioli alla messicana con salsiccia
- 20 min
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Minestrone alla milanese, per l’inverno
- 20 min
- 325 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa