Home Ingredienti Farina di mais

Ricette con Farina di mais

La farina di mais è il prodotto che si ottiene dalla macinazione del mais e che presenta una granulometria differente in base alla macinatura. È l’ingrediente fondamentali di diversi piatti sudamericani, quali tortillas messicane, quesadillas o empanadas argentine; ma anche elemento base di molte ricette italiane, quali polenta, polpette e pane. In commercio si trova sia bianca sia gialla; quest’ultima si divide in: farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente saporite e gustose, fioretto di farina per polente morbide e delicate, fumetto di mais, per la produzione di dolci e biscotti.

La granulometria della farina è importante non solo nell’aspetto del prodotto finale, ma è anche interessante dal punto di vista dei tempi di cottura, ovviamente più la farina è raffinata minore è il tempo che occorre per cucinarla.

In commercio è possibile trovare anche farine di mais precotte cioè pronte in pochi secondi, utili per preparare soprattutto la polenta. La farina è sottoposta a una pre-cottura al vapore. Questo tipo di farina è utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di pasta.
Esiste anche la farina taragna, ottenuta miscelando la farina di mais con la farina di grano saraceno.

Calzagatti still 1
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Calzagatti

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta fritta
Antipasti Cucina Italiana

Polenta fritta

  • 10 min.
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tamales
Secondi piatti Cucina Messicana

Tamales

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
quesadillas
Secondi piatti Cucina Messicana

Quesadillas

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Gorditas messicane
Secondi piatti Cucina Messicana

Gorditas messicane

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pane di polenta
Primi piatti Pane fatto in casa

Pane di polenta

di Alessandra Rosati
  • 80 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La sbrisolona
Dolci Cucina Italiana

Torta sbrisolona mantovana

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartine di polenta
Antipasti Cucina Italiana

Tartine di polenta

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta Bertolina
Dolci Dolci

Torta Bertolina

di Giulia Tosoni
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La polenta concia è pronta
Primi piatti Polenta

Polenta concia

di Silvia Censi
  • 10 min
  • 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa