Ricette con Gallinella
La gallinella, (Chelidonichthys lucernus), comunemente nota come capone o trigla lucerna, è un pesce molto comune nel Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Mare del Nord, appartenente alla famiglia dei Triglidi. Vive su fondali fangosi o sabbiosi, oppure in zone di scogli raggiungente anche profondità notevoli.
Può raggiungere i 75 cm di lunghezza, ha una testa grande e massiccia, il muso è ben visibile e sporgente. Sul dorso è di colore bruno o rossastro, sui fianchi è rosa e bianco lungo il ventre; le pinne sono scure con qualche riflesso azzurro.
La gallinella ha carne bianca soda, delicata e saporita, indicata per le cotture in umido o nei sughi per la pasta ma, anche al forno è di ottima riuscita. È considerata uno dei pesci di base nelle zuppe, specialmente per alcune dell’Adriatico: zuppa a brodetto. Viene in genere commercializzata fresca.
Tom Yam Pla: ricetta e preparazione
- 50 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Bouillabaisse, zuppa provenzale
- 130 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Gallinella di mare al cartoccio con verdure e funghi, un secondo pregiato
- 40 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Brodetto alla veneta con pesce povero
- 50 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Per l’estate: insalata di riso integrale con gallinella da fare con il bimby
- 60 min
- 335 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cous cous alla trapanese, tradizione siciliana
- 85 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà media