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Ricette con Gamberi

I gamberi sono crostacei appartenenti allo stesso gruppo dell’aragosta. Hanno corpo stretto e lungo suddiviso in tre parti – testa, addome e coda – oltre a cinque paia di arti ambulatori. Le dimensioni variano molto a seconda della specie. Possiedono una carne dal buon sapore delicato e riscuotono notevole interesse commerciale.

Le specie di gamberi d’acqua salata comprendono: rosso mediterraneo, rosso (rispetto al precedente può raggiungere anche 33 cm di lunghezza), mazzancolla o gambero imperiale (grigio con macchie e fasce scure con sfumature violacee), gamberone, gambero rosa mediterraneo (rosa pallido con macchie violacee, meno pregiato rispetto ai precedenti), gambero di roccia, gambero squilla e gambero di sabbia. In gastronomia si distinguono i gamberi imperiali dalle carni apprezzatissime; i gamberi rossi detti comunemente gamberoni, dal sapore più deciso; i gamberetti. I gamberi si adattano a molte cotture: possono essere impanati e fritti, saltati, cotti in umido, in sughi per primi piatti, incorporati in salse, bisque, soufflé, lessati per preparare il famoso cocktail o cotti alla griglia.

I gamberoni, più grandi e dal sapore corposo, possono essere preparati al forno, in padella, alla griglia, utilizzati per la preparazione di risotti e pasta. Molto apprezzato in occidente è anche un piatto tipico della cucina giapponese che li vede protagonisti: la tempura, leggerissima e friabile frittura.

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Primi piatti Ricette Estive

Riso e latte con gamberi rossi

di Andrea Ribaldone
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata di spinaci, gamberi e germogli di soia
Antipasti Insalate Estive

Insalata di gamberi, spinaci e germogli di soia

di Palma D'onofrio
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Penne

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Antipasti Ricette di Pasqua

Gamberi rossi, crema di piselli e patate croccanti

di Marco Bottega
  • 45 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Primi piatti Riso e Risotti

Riso giallo ai gamberoni

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Secondi piatti Frittura

Gamberi croccanti con porri fritti e spinaci

di Renato Salvatori
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto con gamberi
Riso e Risotti Cucina Italiana

Risotto con gamberi

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gamberi alla catalana
Secondi piatti Cucina Spagnola

Gamberi alla catalana

di Elena Esposito
  • 25 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti con gamberi
Primi piatti Erbe Aromatiche

Spaghetti con gamberi

di Giuliana Manca
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa