Ricette con Gelatina
La gelatina è un prodotto dalla molle consistenza che per riscaldamento si trasforma in un liquido viscoso, mentre se raffreddato riprende la sua natura solida. Due sono le tipologie di gelatina: una di origine animale e l’altra di origine vegetale. La materia prima per produrre quella di origine animale è il collagene che si trova nelle carni, nelle ossa, nella cartilagine ed è fondamentalmente di natura proteica; l’altra tipologia viene ricavata estraendo industrialmente le pectine dagli alimenti ( bucce di mele, mirtilli, agrumi).
Sostanzialmente la gelatina è una preparazione a base di brodo che trova impiego in numerosi campi: quella di origine animale viene adoperata per conservare alcuni cibi (il prosciutto o il pesce ad esempio), l’altra viene usata per guarnire o farcire dolci, piatti particolari, sformati freddi e per creare,ad esempio, una barriera tra la pasta e l’umidità della frutta. In commercio si presenta sotto diverse forme: lastre, fogli, pezzi, granuli, polvere. Anche nel settore enologico la gelatina riveste un ruolo importante per la chiarificazioni di alcuni mosti e vini grazie alla sua capacità di ridurre la sensazione di secchezza percepibili dal palato.
Semifreddo alle fragole con mascarpone
- 40 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Maulwurfkuchen, torta cioccolato e banane
- 30 min
- 440 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Torta sfogliata al cioccolato: il dolce per tutti
- 50 min
- 458 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Panna cotta senza lattosio, facilissima
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa