Ricette con Gorgonzola
Il gorgonzola è uno dei più noti formaggi erborinati italiani e ha ottenuto la denominazione di origine protetta nel 1996. Prende il nome dall’omonima città in provincia di Milano e può essere prodotto in tutte le province lombarde. È un formaggio di latte vaccino intero a pasta cruda, la cui erborinatura è dovuta alle muffe Penicillium inoculate nel latte durante il processo di caseificazione.
La crosta grigio-rosata è ruvida e non commestibile, mentre la pasta ha colore bianco o paglierino, screziata dalle muffe. Il gorgonzola ha un sapore inconfondibile che tende a diventare piccante con la stagionatura inoltrata. Nel corso della stagionatura queste muffe Penicillium creano striature e chiazze verde-bluastre, favorite da fori praticati nella pasta per favorire l’immissione d’aria. Al termine della stagionatura (2-3 mesi) le alte forme cilindriche vengono commercializzate divise a metà o in quarti e ricoperte di fogli di alluminio. In cucina è consumato come formaggio da tavola, ma grazie al suo particolare sapore intenso e piccante è spesso utilizzato come condimento. Una ricetta molto nota nel nord Italia prevede l’aggiunta di gorgonzola e burro nel paiolo di polenta calda, appena prima di servire. Sciolto in poca panna è un ottimo condimento per gnocchi; in un risotto base al parmigiano si può aggiungere il gorgonzola per terminare la mantecatura. È molto diffusa in salumeria una preparazione composta da fette di gorgonzola e mascarpone alternate, poi guarnita con gherigli di noce interi.
Risotto asparagi e gorgonzola
- 10 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sfogliatine salate mele e gorgonzola: l’antipasto conviviale
- 50 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Gnocchi con radicchio e gorgonzola: sapori d’autunno
- 200 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Focaccia con zucca, gorgonzola e pancetta: sofficissima
- 60 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media