Ricette con Groviera
Il gruyére è un formaggio antico che deve il suo nome al villaggio di Gruyéres nel cantone svizzero di Friburgo. È un formaggio a pasta cotta prodotto con latte vaccino intero. Ha forma cilindrica e un’occhiatura piccola e poco diffusa. Durante il periodo di maturazione si forma una patina superficiale, detta morchia, che contribuisce all’insorgere di un gusto piccante. Il gruyére giovane è più cremoso e possiede un retrogusto di nocciola, mentre quello stagionato è dolce e con una sapidità accennata.
La stagionatura dura fino a 12 mesi dopodiché il gruyére è pronto per il consumo diretto a tavola, per la preparazione della fondue e di altre ricette sostanziose: quiche, pietanze al forno, zuppe, croque-monsieur e cordon-bleu. Il nome “Le Gruyére” è un AOC, l’equivalente svizzero della nostra denominazione di origine protetta. Le Gruyére Grand Cru è un formaggio prodotto esclusivamente nel cantone Friburgo e matura per 14 mesi a temperatura controllata.
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