Ricette con Guanciale
Il guanciale è un taglio di carne del maiale ottenuto dalla “guancia”. Con questo termine si indica generalmente una pancetta tesa ricavata dallo stesso taglio, con una o due vene trasversali di carne magra. È l’alimento essenziale di alcune paste note come l’amatriciana, la carbonara, la gricia. Si presenta come un triangolo e viene stagionato almeno tre mesi dopo essere stato leggermente strofinato esternamente con sale e ricoperto di pepe nero macinato o di peperoncino.
A seconda della regione, viene trattato in maniera differente: mentre in Emilia Romagna si fa uso solo del sale, nel Lazio si preferisce aromatizzare il guanciale con altre spezie come la salvia e il rosmarino.
Il guanciale trova impiego indistintamente in primi e secondi piatti, talvolta in antipasti conferendo un gusto forte e deciso.
Feijoada: fagiolata brasiliana
- 20 min
- 520 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Minestra di patate con guanciale e fiori di zucca
- 15 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro
- 90 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crostini guanciale e miele, per l’antipasto
- 10 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Carbonara al forno: variante della domenica
- 45 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile
- 50 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta alla crema di asparagi, rigatino e tuorlo d’uovo
- 40 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta alla zozzona: guanciale, uova, pecorino e pomodori
- 40 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cavoletti di Bruxelles in padella con guanciale e pecorino
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Carbonara di zucca, variante autunnale
- 35 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà media