L'Emmentaler (o Emmental) è un formaggio svizzero DOP che deve il suo nome alla regione di provenienza, la valle dell’Emme, nell’Oberland bernese. Viene prodotto con latte crudo fresco proveniente da vacche nutrite con erba e fieno. È prodotto secondo una tecnologia che consente l’instaurarsi di un’attiva fermentazione di batteri che, oltre a dare il tipico gusto, producono l’anidride carbonica che causa la formazione di cavità comunemente chiamate “occhi”.
L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una piccola pianta erbacea comunissima nei prati ( ma anche presente negli orti domestici) con un’altezza variabile tra i 15cm e i 50cm. Appartiene alla famiglia delle Alliaceae, cui appartengono anche aglio e cipolla, ma differentemente da questi, di cui si utilizzano i bulbi, se ne consumano gli steli delle foglie. L’erba cipollina ha un sapore leggermente agliaceo e un profumo più delicato della normale cipolla. Si utilizza fresca, sia per decorare i piatti che per aromatizzare e insaporire insalate, zuppe.