Ingredienti

Yogurt

Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all'aria, trasformandosi naturalmente sotto l'azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.

Yuzu

Lo yuzu è un agrume originario dell’asia dell’est. Nato in Cina, circa 200 anni fa, dall’ibridazione del mandarino con il papeda, ricorda nella forma una clementina e nei colori un limone. È probabilmente l’agrume più utilizzato nella cucina giapponese, fu introdotto nella cultura giapponese durante la dinastia Tang: i regnanti lo utilizzavano con scopi medicinali e come elisir di bellezza durante il bagno. Lo yuzu matura durante l’inverno, con climi rigidi e piuttosto secchi, nel resto dell’anno è possibile reperirne il succo confezionato, una purea e una polvere ricavata dal frutto essiccato.