Ricette con Indivia
L’ indivia (Cichorium endivia) è un ortaggio a foglia appartenente alla famiglia delle Asteraceae . Le piante hanno l’aspetto di cespi, relativamente appiattiti sul terreno e costituiti da foglie sovrapposte, inserite su un brevissimo fusto erbaceo. Tale disposizione dà luogo a una porzione più interna, detta “cuore”, di colore verde chiaro tendente al giallo, compatto e croccante. Si distinguono in due gruppi: indivie ricce e indivie scarole. In commercio si trova anche l’indivia belga, anche se in realtà si tratta di una varierà di cicoria.
In cucina è un vegetale comunemente usato crudo, ma in alcune tradizioni dell’Italia meridionale si prepara anche cotto. Va consumata il più presto possibile e fresca non dovrebbe presentare foglie appassiti o annerite. È caratterizzata da un sapore leggermente amaro, pertanto la base del cespo, che risulta essere il punto più amaro, va consumata in proporzione maggiore o minore secondo i gusti.
Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata
- 15 min.
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso
- 30 min.
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Poke di carne: variante gustosa
- 45 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Alici con indivia: per tenersi leggeri
- 25 min
- 275 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Indivia grigliata al barbecue con crema alla maionese
- 30 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cannellone di piadina al barbecue con formaggio e ‘nduja
- 25 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pizza di scarola: un classico vegetariano della tradizione napoletana
- 240 min
- 209 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno
- 15 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tortino indivia e alici: saporito
- 40 min.
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata belga con melagrana, contorno sfizioso
- 15 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa