Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

involtini-tacchino-peperoni-b-400
Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di tacchino ai peperoni

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
riso-latte-b-194
Primi piatti Ricette Estive

Riso e latte con gamberi rossi

di Andrea Ribaldone
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
barattolini-cioccofrutta-b-38
Dolci Dolci al cioccolato

Crema al cioccolato con frutta fresca

di Lorenzo Branchetti
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cupcake-carne-b-382
Secondi piatti Ricette per il Brunch

Cupcake di carne con zucchine e piselli

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannoli-alla-mousse-di-fagioli-finale
Antipasti Mousse

Cannoli alla mousse di fagioli: antipasto senza cottura

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
paninetti-formaggio-b-1598
Primi piatti Finger Food

Paninetti al formaggio

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake
Dolci Dolci al cioccolato

Cupcake al cioccolato con crema al formaggio

di Ambra Romani
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
riso-giallo-gamberoni-b-453
Primi piatti Riso e Risotti

Riso giallo ai gamberoni

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
ovaletti-speck-b-1716
Antipasti Muffin

Muffin fontina e speck

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin al limone
Dolci Colazione

Muffin al limone senza burro

di Miriam Matteotti
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crespelle al verde
Secondi piatti Cucina Italiana

Crespelle al verde

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto-pere-crema-gorgonzola-b-231
Primi piatti Ricette Autunnali

Risotto con pere e crema di gorgonzola

di Riccardo Facchini
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa