Home Ingredienti Limone

Ricette con Limone

Il limone – dal nome scientifico Citrus x limon – è il frutto dell’omonimo albero ed è un antico ibrido, probabilmente ottenuto dall’incrocio tra il pomelo e il cedro, che da secoli si riproduce per innesto e per talea. Appartenente al genere Citrus e alla famiglia delle Rutaceae, le sue origini sono incerte, ma si pensa che sia cresciuto inizialmente in Cina, in India e nel nord della Birmania. Noto già agli antichi romani e successivamente diffusosi anche in Persia, Iraq ed Egitto, sembra che il limone sia giunto in Europa nel 1200 a.C. e da allora trova in cucina un vastissimo impiego grazie al suo succo fresco spremuto dai frutti maturi.

Del limone si può utilizzare la scorza, molto apprezzata per la produzione di canditi e dolci, e anche i semi, dai quali si estrae l’olio. La parte del limone più comunemente utilizzata in cucina è però quella del succo, con cui si realizza la limonata e molti altri succhi e centrifughe a base di limone, e che viene impiegato soprattutto come condimento per le pietanze a base di pesce, carni scure (come la selvaggina) ma anche per insalate, ortaggi e diversi dolci, come le torte. Tra i dolci più famosi troviamo sicuramente la torta al limone, molto diffusa nella cucina italiana, che ormai una sua versione tipica anche nella pasticceria statunitense, con il nome di lemon cake.

A Napoli, Caserta e Ischia si usa la buccia di limone per produrre il Limoncello, il tradizionale liquore del sud d’Italia oramai apprezzato in tutto il mondo, e ingrediente principale della delizia al limone e del sorbetto, due dei dessert più celebri della costiera amalfitana. Il succo di limone – oltre ad essere utilizzato per le marinature, come condimento per carni e pesci, nelle salse e in moltissimi dolci – ha la capacità di evitare che gli ortaggi e i frutti anneriscano e per questo motivo viene impiegato nella preparazione delle macedonie di frutta. Il limone viene usato anche per la realizzazione di confetture e marmellate. Il succo di limone sprigiona un aroma fresco e intenso e ha un sapore acidulo, unico e inimitabile, mentre la scorza è amarognola, ma più ricca di profumi.

Il limone merita un posto di fondamentale importanza sulle tavole italiane, ma anche in quelle internazionali, poiché capace di conferire un particolare gusto a diverse ricette. È infatti abbinabile a numerosi pesci, come ad esempio l’orata, merluzzo e polpo, ma anche alle carni che hanno bisogno di marinatura, come la selvaggina o la faraona. Il succo si sposa perfettamente anche agli ortaggi, come carote, zucchine, spinaci, agretti, bietole e carciofi, ma anche alla frutta, in particolare alle mele, pere, fragole, avocado e banane. Il limone è considerato un frutto prezioso per via delle sue proprietà benefiche sulla salute. È infatti in grado di riequilibrare il pH corporeo, di ostacolare l’insorgere dell’osteoporosi, di migliorare la digestione e di combattere raffreddori e influenze. Possiede proprietà antibatteriche e contrasta i radicali liberi, quindi l’invecchiamento cellulare dell’organismo. E secondo alcuni recenti studi sarebbe anche in grado di prevenire i tumori.

Ciambellone soffice al limoncello
Torte Colazione

Ciambellone soffice al limoncello

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carciofi al vapore
Contorni Cucina Italiana

Carciofi al vapore

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ciambelle in friggitrice ad aria
Dolci Colazione

Ciambelle in friggitrice ad aria

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life 2 mascarpone
Preparazioni di base Tiramisù

Mascarpone

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 337 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Salmone alla piastra
Secondi piatti di pesce Barbecue

Salmone alla piastra

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
still-life-nasello-in-padella2
Secondi piatti Ricette Estive

Nasello in padella

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al limone
Dolci Colazione

Torta al limone velocissima

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spigola in padella
Secondi piatti Ricette Estive

Spigola in padella

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 86 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata di mele
Dolci Colazione

Marmellata di mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panbrioche al cioccolato
Dolci al forno Colazione

Panbrioche al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cefalo-al-forno-1
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Cefalo al forno

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa