Ricette con Maggiorana
La maggiorana (Origanum majorana) è una pianta erbacea, simile all’origano, appartenente alla famiglia delle Lamiacee e originaria del Nord Africa e del Medio Oriente. Presenta un fusto che può raggiungere i 60cm di altezza, ha foglie ovali, pelose e di colore biancastro, mentre i fiori sono color bianco o leggermente rosato. Si usano le foglie e le estremità fiorite, che vengono raccolte ed essiccate in piccoli mazzi appesi all’ombra e in luogo ventilato.
In cucina trova impiego in numerose pietanze, grazie al suo profumo è più dolce e speziato rispetto all'origano, conferisce un gusto più deciso ai cibi. È ideale per aromatizzare insalate di pomodori, salse e carni in umido, sia fresca che essiccata. Con l’essiccazione vengono comunque conservate le caratteristiche organolettiche.
La maggiorana può essere utilizzata anche nella preparazioni di vermuth e di liquori a base di erbe oltre che come spezia per confezionare insaccati di maiale.
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