Home Ingredienti Maionese

Ricette con Maionese

La maionese è la salsa più conosciuta al mondo. Il suo nome deriva dal francese mayonnaise, una denominazione che pare derivare dalla città di  Mahòn, nelle isole Baleari. Il nome sarebbe dovuto al ricordo della presa della città ad opera del duca di Richelieu nel 1756: per celebrare la vittoria il suo cuoco gli avrebbe dedicato la famosa salsa. È una preparazione cremosa e soda di colore più o meno giallo a seconda della sua composizione.

Questa salsa fredda che può essere definita salsa condottiera, poiché è dalla maionese che deriva la maggior parte delle altre salse di questa categoria: aioli, tartara, tonnata, remoulade, rosa ecc. Per preparare la maionese è necessario che ogni ingrediente (uova, sale, pepe, aceto o succo di limone, olio) abbia la stessa temperatura. La variante al succo di limone è più diffusa in Italia, mentre quella che utilizza l’aceto è quella più amata in Francia.

In gastronomia esiste anche una maionese detta “incollata”, varia da quella tradizionale per l’aggiunta di gelatina liquida: è spesso utilizzata per legare insalate. Chiunque sia allergico alle proteine dell’uovo potrà utilizzare una maionese senza uova, che prevede in sostituzione  l’utilizzo di latte o yogurt.
In cucina la maionese è utilizzata come condimento ricco, come salsa d’accompagnamento per pietanze a base di carne, pesce e verdura, ma anche come ingrediente in alcuni impasti particolari e per diversi ripieni; è anche un legante per insalate e base fondamentale dell’insalata russa.

pomodori ripieni di tonno
Antipasti Finger Food

I pomodori ripieni di tonno

di Alessandra Vinci
  • 15 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di spinaci, gamberi e germogli di soia
Antipasti Insalate Estive

Insalata di gamberi, spinaci e germogli di soia

di Palma D'onofrio
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panino-boccon-doro-b-441
Primi piatti Ricette panini

Panino boccon d’oro

di Sergio Barzetti
  • 25 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata-pasta-verdure-b-412
Primi piatti Insalate Estive

Insalata di pasta con verdure alla griglia

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
riso-giallo-gamberoni-b-453
Primi piatti Riso e Risotti

Riso giallo ai gamberoni

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata di granchio
Antipasti Cucina Italiana

Insalata di granchio

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette di granchio
Secondi piatti Ricette di Polpette

Polpette di granchio

di Aurora Tomei
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di salmone
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di salmone

di Silvia Dall'Aglio
  • 15 min
  • 193 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Burger di granchio
Secondi piatti Ricette Estive

Burger di granchio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
club sandwich
Antipasti Cucina Inglese

Club sandwich

di Tiziana Molti
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Involtini di pesce
Secondi piatti Cucina Italiana

Involtini di pesce

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 265 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
vitello tonnato
Antipasti Cucina Italiana

Vitello tonnato

di Alessandra Biagini
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa