Ricette con Maraschino
Il maraschino è un liquore originario della regione dalmata che si ottiene dalla distillazione delle marasche. Quest’ultime sono frutti che, assieme alle amarene e alle visciole, vanno a costituire il gruppo delle ciliegie acide. Per la produzione del maraschino, le marasche vengono schiacciate con tutto il nocciolo e ridotte in mosto; si aggiungono poi le foglie di marasca, del vino d’uva puro, e il tutto si lascia fermentare. Il liquore è caratterizzato da un colore bianco con alcuni riflessi paglierini, dolce e fine al palato con una gradazione che si aggira intorno ai 35°. La fabbricazione risale all’Ottocento a Zara, città dove crescevano naturalmente alberi di ciliegio selvatico; oggi è prodotto anche in Italia.
Il maraschino è impiegato nella preparazione di piatti elaborati e nell’aromatizzazione delle macedonie da frutta. Si serve anche come liquore da dessert ma è anche usato come ingrediente per gelati e cocktail.
Paste Gioiosane: eleganti e delicate
- 120 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Tiramisù al Maraschino: variante fruttata
- 30 min
- 550 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta crema pasticcera, fragole e panna
- 115 min
- 460 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa