Home Ingredienti Melanzane

Ricette con Melanzane

La melanzana (Solanum melongena) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, come le patate, i pomodori, i peperoncini ed i peperoni. È ampiamente nota nelle cucine di tutto il mondo per via del suo frutto. La melanzana è originaria dell’India, con radici antichissime, vi sono documenti che ne attestano la coltivazione dalla preistoria nel Sud Est Asiatico, in Europa giunge a partire dal XVI Secolo. Oggi è coltivata soprattutto in Africa, Asia ed Europa, specialmente in Italia, Spagna e Romania.

In antichità la melanzana veniva consumata conservata in salamoia, insieme a diverse spezie indiane aromatiche e piccanti, mentre oggi viene preparata in diversi modi. Tra gli antipasti all’italiana infatti è ampiamente utilizzata per la caponata sottolio e sottaceto; nella cucina mediterranea si usa per formare gli involtini, le melanzane ripiene, le polpette, la parmigiana di melanzane e nei primi piatti di pasta. Può esser fritta, grigliata, cotta in forno, al vapore o impanata, e rappresenta uno degli ingredienti principali della cucina vegetariana e vegan grazie alla sua grande versatilità. Quando la acquistate assicuratevi che non abbia dimensioni troppo contenute o troppo grandi, che abbia una buccia lucida e priva di ammaccature. La melanzana può esser conservata in frigorifero nell’apposito scomparto per frutta e verdure per un periodo massimo di cinque giorni. Prima di utilizzarla in cucina occorre lavarla accuratamente sotto l’acqua corrente e rimuovere il picciolo. Può esser consumata sia con la buccia sia senza, a seconda della lavorazione che richiede la ricetta che state preparando.

La melanzana è un ortaggio prettamente estivo caratterizzato da una forma allungata o tondeggiante e – a seconda della varietà – da un colore che può andare dal viola al rosso. Il sapore della melanzana tende a perdersi durante la cottura, nel caso sia necessario rimuoverlo completamente per la preparazione che state facendo potete cospargerla di sale per circa due ore, in modo tale che fuoriesca parte del suo liquido amaro. Questo ortaggio ben si sposa con numerosi altri ingredienti e ha un’alta capacità di assorbire i grassi, è dunque ideale per piatti saporiti. Oltre ad avere un ottimo gusto se mangiata da sola, la melanzana può esser accompagnata ai sughi per la pasta, al riso, alle uova, alla salsa di pomodoro, ai formaggi, ai salumi, alle carni bianche e rosse, frutta poco dolce e ad altre verdure. A causa del suo scarsissimo apporto calorico, la melanzana rappresenta un alimento ideale per facilitare la perdita di peso ma possiede anche diverse proprietà benefiche per la salute, è in grado di abbassare il livello di colesterolo nel sangue mentre la sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas ed intestino.

gnocchi-di-melanzane-b-1727
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi di melanzane al pomodoro

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari-melanzane-b-1775
Secondi piatti Ricette Estive

Calamari alle melanzane, secondo di pesce

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 409 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
insalata-pasta-verdure-b-412
Primi piatti Insalate Estive

Insalata di pasta con verdure alla griglia

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
millefoglie-melanzane-b-63
Secondi piatti Ricette al forno

Millefoglie di melanzane e scamorza

di Luisanna Messeri
  • 30 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-melanzane-norma-b-82
Primi piatti Cucina Italiana

Involtini di melanzane alla Norma

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
paella vegetariana
Primi piatti Cucina Spagnola

Paella vegetariana: Un Viaggio nei Sapori Mediterranei

di Nadia Morandi
  • 80 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
filetto-spada-spuma-melanzane-b-17
Secondi piatti Ricette Estive

Filetto di spada profumato su spuma di melanzana

di Natale Giunta
  • 45 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panzerotti-parmigiana-b-350
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Panzerotti alla parmigiana

di Martino Scarpa
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-parmigiana-b-414
Secondi piatti Parmigiana

Involtini di melanzane alla parmigiana

di Marco Parizzi
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fregola con verdure-2
Pasta Cucina Italiana

Fregola con verdure

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
melanzane alla parmigiana (2)
Secondi piatti Frittura

Melanzane alla parmigiana

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 318 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne con melanzane
Primi piatti Lasagne

Lasagne con melanzane

di Alessandra Ruggeri
  • 50 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa