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Ricette con Moscardini

Il moscardino (Eledone moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Octopodidae, la stessa del polpo. Come quest’ultimo ha otto tentacoli con una linea di ventose su ogni braccio ma si contraddistingue per dimensioni molto più piccole. Molto diffuso il tutto il Mar Mediterraneo, soprattutto nell’Adriatico, se ne consumano diverse varietà, tra cui il moscardino bianco, il muschiato ed il fragolino.

Come cucinare i moscardini: consigli

Come tutti i cefalopodi, anche i moscardini dovrebbero essere spellati prima di esser consumati, privandoli delle interiora, degli occhi e della bocca con l’aiuto di un coltello o delle forbici. Per spellarli è sufficiente gettarli in acqua bollente per mezzo minuto, è consigliato l’uso di un batticarne per renderla più tenera. Solitamente nella cucina mediterranea i moscardini si preparano bolliti come ingrediente per le insalate di mare, oppure in umido insieme alla salsa o ancora per zuppe a base di pesce. La varietà fragolino è consigliata per le fritture poiché di taglia più piccola e con una carne più tenera.

Come riconoscere se sono freschi

Al momento dell’acquisto la carne deve essere bianca e umida, i tentacoli invece integri e sodi. Prima della preparazione dovrebbero esser lavati con attenzione sotto l’acqua corrente, assicurandosi che non rimangano residui di sabbia sotto ai tentacoli. Per mantenerne inalterate freschezza e proprietà, il moscardino andrebbe consumato subito, ma può esser conservato in frigorifero per un giorno al massimo, oppure pulito e poi congelato.

Se fresco, il moscardino odora di muschio, mentre quando viene cotto emana un gradevole profumo di mare. Ha un corpo a forma di sacco, presenta tentacoli ed occhi posizionati lateralmente. Il moscardino si abbina benissimo con gli altri ingredienti tipici delle insalate di mare come ad esempio patate e pomodori ma si lega alla perfezione anche a verdure come le bietole, a salse ed a sughi per la pasta.

Moscardini: proprietà e valori nutrizionali

I moscardini hanno anche diverse proprietà benefiche: sono in grado di agevolare la perdita di peso in una dieta dimagrante, poiché contengono pochissime calorie e sono ricchissimi di vitamine, proteine, sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio, zinco e ferro, dunque ideali per aiutare la memoria, le ossa ed il sangue.

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