Ricette con Mosto
Il mosto è il succo dell’uva, non fermentato, estratto dagli acini mediante pigiatura o torchiatura. Contiene dal 65 all’85% di acqua, dal 10 al 30% di zuccheri, dallo 0,4 al 2% di acidi, oltre a sali minerali, proteine, sostanze azotate, pectine, lieviti, enzimi. Per fermentazione del mosto si ottiene il vino.
Il mosto concentrato ha un maggiore quantitativo di zuccheri e si ottiene disidratando a caldo il mosto fino a ridurne il volume di circa 1/3. Questi sono usati per correggere quei mosti che presentano pochi zuccheri o bassa gradazione alcolica.
Il mosto cotto invece, è un mosto concentrato nel quale, per eliminare l’acqua si impiega il riscaldamento diretto. È usato nella preparazione del Marsala.
Oltre a quello prodotto con la pigiatura dell’uva, esiste anche il mosto ottenuto con l’ammostatura di altri frutti, come la mela per la preparazione del sidro, ciliegie e prugne per quella di acquaviti, che si ottiene schiacciando i frutti, i noccioli e torchiandone la polpa.
Sogliola in crosta di patate, finocchio e rosmarino
- 60 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Mezzi paccheri con ricotta, noci e sapa
- 50 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa