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Ricette con Mozzarella

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

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di Genny Gallo
  • 10 min
  • 540 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Gabriele Bonci
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  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pane in carrozza2
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Pane in carrozza

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
melanzane alla parmigiana (2)
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  • 10 min
  • 318 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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  • 10 min.
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Girasole di sfoglia
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  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne con melanzane
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di Alessandra Ruggeri
  • 50 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa