Ricette con Mozzarella
La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.
In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.
Pizzette con Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
- 20 min
- 339 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Fiori di zucca ripieni alla romana
- 10 min.
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Pancarrè al forno con mozzarella e pomodoro
- 10 min
- 215 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Crocchette di patate e mozzarella
- 30 min
- 275 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Zucchine tonde ripiene di formaggio
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta sfogliata con verdure e Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
- 20 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa