Ricette con Noce moscata
La noce moscata (Myristica fragrans) è il seme prodotto da un albero sempreverde di grosse dimensioni originario delle isole Molucche. I frutti sono bacche carnose simili ad albicocche, contenenti un seme ovoidale rivestito da un sottile guscio che viene asportato in lavorazione ed è un ingrediente fondamentale per ricavare il macis. I semi di Myristica fragrans vengono seccati al sole, così da ricavarne la noce moscata: a questo punto i semi sono di colore bruno, percorsi da piccoli solchi e dall’interno marmorizzato.
Le proprietà della noce moscata sono numerose: oltre a essere ricca di sali minerali, ferro e vitamine del gruppo B e C, esercita un influsso positivo sull’apparato digerente in quanto depura efficacemente reni e fegato. Nonostante queste qualità, è bene consumarla in quantità modeste: se assunta al di sopra dei 10-20 grammi risulta fortemente allucinogena e il corpo subisce un vero e proprio avvelenamento.
È un prodotto disponibile in ogni periodo dell’anno. Tra le spezie tradizionalmente utilizzate in abbondanza nei ricettari del passato, la noce moscata è, assieme al pepe, una delle più usate anche oggi nella cucina italiana. Spesso è impiegata in stracotti, ripieni e salse, ma il suo uso più comune è grattugiata al momento per conferire un aroma particolare alle pietanze che impreziosisce. Il macis ha un profumo simile a quello della noce moscata, ma più intenso e fruttato. Può sostituirla in tutti gli usi di cucina ed è molto impiegato nella salumeria industriale (per la produzione della mortadella, ad esempio) o nelle miscele preconfezionate, come quelle di curry.

Mazzancolle al cartoccio di lino con riso Venere
- 34 min
- 424 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cupcake di carne con zucchine e piselli
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tortino di zucca e patate con cuore filante
- 15 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Gnocchi di patate con ragù di cinghiale
- 35 min
- 345 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Sformato di finocchi e patate senza besciamella
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di patate e spinaci
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Cavolfiore gratinato al formaggio
- 30 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Ravioli di ricotta e noci al burro e salvia
- 40 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà media




Cappelletti in brodo natalizi
- 30 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media