Ricette con Orata
L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. Ha un profilo ovale, con dorso azzurro e giallo lungo i fianchi fino a sfumare nell’argenteo sul ventre.
È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.
In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.
L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.
Orata al cartoccio al limone
- 15 min
- 95 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orata gratinata al forno con patate
- 25 min
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Pesce all’uva: ricetta ricercata
- 45 min
- 178 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orate al forno con patate e funghi: il connubio vincente
- 60 min
- 189 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orata impanata ai cornflakes: croccantissima
- 30 min
- 175 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Poke di orata: tutto il sapore del pesce
- 40 min
- 175 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orata al forno con verdure
- 45 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Pesce al cartoccio in padella
- 50 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa