Ricette con Pan di Spagna
Il Pan di Spagna è un dolce a pasta soffice e leggera, talvolta aromatizzata con liquore, vaniglia o scorza di limone. Si impiega come base per svariati dolci, solitamente tagliato in due o più strati, farcito con crema o confettura e quindi ricoperto con crema o glassa.
Probabilmente la ricetta del Pan di Spagna è nata da un cuoco genovese che, trovandosi in Spagna, inventò questo impasto di pasta morbidissima ed estremamente dolce. Questo dolce fu chiamato Pâte Génoise, in onore delle radici liguri. Da questo impasto, se ne sviluppò un altro ancora più semplice chiamato Pan di Spagna, nominato così per onorare la corte spagnola.
È un dolce molto versatile: è ottimo da solo per merenda, inzuppato nel latte per una colazione più genuina e farcito. Un classico dolce preparato con il pan di Spagna è la zuppa inglese e tragli altri dolci famosi c'è lo zuccotto e la cassata siciliana.
Zuccotto gelato: pronto in poche mosse
- 200 min.
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Charlotte con pan di Spagna, dolce scenografico
- 30 min
- 268 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cake pops tiramisù: palline di pan di Spagna ripiene di crema al cacao e nocciole
- 25 min.
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Finta mozzarella al limoncello con salsa alle fragole, un dolce scenografico e delizioso
- 25 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cassatine di frolla con ricotta, un dolce fragrante dalla tradizione siciliana
- 45 min
- 520 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cassata Siciliana, ricetta tradizionale
- 180 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà alta
Bimby: bicchieri con fragole e crema al mascarpone
- 15 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa