Ricette con Pangrattato
Il pangrattato, o pane grattugiato, è il risultato della macinazione di pane secco. Alimento indispensabile, comodo e pratico, in cucina si usa prevalentemente per impanare e per gratinare le varie pietanze. In diverse località viene impiegato come addensante di salse o anche come ingrediente di minestre e di polpette. Tra le ricette più gustose vale la pena di citare i filetti di pesce impanati al forno, il gâteau di patate, ma anche la torta di pane grattugiato o le patate al forno con pangrattato.

Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.



Cupcake di carne con zucchine e piselli
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rollatine di pollo con verdure
- 30 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Gratin di maiale con patate
- 40 min
- 387 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Bastoncini di pesce fatti in casa
- 20 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spiedini di Pollo alla Mediterranea: un incontro tra Italia e Medio Oriente
- 30 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tortino di zucca e patate con cuore filante
- 15 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Tortini di cannellini e radicchio: Un secondo veg gustoso e nutriente
- 70 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di lenticchie al sugo
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di finocchi e patate senza besciamella
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di patate e spinaci
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cavolfiore al forno con pangrattato e parmigiano
- 15 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
