Ricette con Pepe

Il pepe è una delle spezie più popolari in cucina. La pianta rampicante produce frutti che nel corso della maturazione assumono diversi colori, dal verde (frutti ancora immaturi ma sodi e carnosi) al nero. Il frutto completamente maturo ed essiccato al sole dà luogo al pepe nero. Il pepe deve la sua piccantezza alla piperina, una sostanza che si trova sia nella polpa che nel seme, parente stretta della capsaicina contenuta nei peperoncini.

Le origini del pepe vanno ricercate in India, ma era una spezia nota anche nei paesi del Mediterraneo: Apicio ne parla nel De re coquinaria e ne consiglia l’utilizzo anche nei piatti dolci. Il pepe nero ebbe un posto d’onore tra le spezie nel Medioevo, un’epoca in cui fungeva persino da moneta. È una spezia dall’aroma forte e diretto e viene utilizzata in cucina per dare piccantezza e per valorizzare quasi tutti i piatti salati. In salumeria il pepe è un ingrediente fondamentale per dare sapore e conservare, ad esclusione di salumi come prosciutti e culatelli. Il pepe teme le cotture prolungate, perché attenuano il suo aroma oppure lo rendono amaro (è il caso della cottura a calore secco); i granelli interi sono l’unica eccezione e si possono aggiungere a lessi e brodi. Il pepe bianco, più aromatico e meno piccante, è il prodotto ricavato liberando il seme dalla scorza esterna, dopo averla sottoposta a macerazione in acqua ed essiccazione.

rombo-lemongrass-b-91
Secondi piatti Ricette al forno

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit

di Gian Piero Fava
  • 90 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
caesar salad
Contorni Cucina Americana

Ricetta della Caesar Salad

di Miriam Novaretti
  • 15 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
riso-latte-b-194
Primi piatti Ricette Estive

Riso e latte con gamberi rossi

di Andrea Ribaldone
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-melanzane-b-1775
Secondi piatti Ricette Estive

Calamari alle melanzane, secondo di pesce

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 409 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
panino-pancetta-marinata-b-518
Primi piatti Ricette Estive

Panino con pancetta marinata

di Donald Scalmanini
  • 10 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata-pasta-verdure-b-412
Primi piatti Insalate Estive

Insalata di pasta con verdure alla griglia

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
rigatoni-cavolfiore-b-230
Primi piatti Ricette Autunnali

Rigatoni al cavolfiore

di Anna Moroni
  • 35 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
millefoglie-melanzane-b-63
Secondi piatti Ricette al forno

Millefoglie di melanzane e scamorza

di Luisanna Messeri
  • 30 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-carne-b-382
Secondi piatti Ricette per il Brunch

Cupcake di carne con zucchine e piselli

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-sarde-b-346
Secondi piatti Cucina Italiana

Involtini di sarde e giuncata

di Martino Scarpa
  • 30 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti con gamberi
Pasta Spaghetti

Spaghetti con gamberetti e pomodorini

di Gabriella Mauri
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannoli-alla-mousse-di-fagioli-finale
Antipasti Mousse

Cannoli alla mousse di fagioli: antipasto senza cottura

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
millefoglie-alici-b-84
Secondi piatti Ricette primaverili

Millefoglie di alici e zucchine trombetta con rucola

di Renato Salvatori
  • 25 min
  • 264 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne-farro-carciofi-b-254
Primi piatti Penne

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
risotto-rose-b-600
Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rose

di Agrodolce
  • 40 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa