Home Ingredienti Pesche

Ricette con Pesche

La pesca è il frutto commestibile del pesco (dal nome scientifico Prunus persica), un albero molto antico, originario della Cina, che appartiene alla famiglia delle Rosaceae, la stessa del melo, del pero, del susino, mandorlo, nespolo, albicocco e cotogno. Dall’Oriente la pesca giunse anche in Persia e successivamente in Europa, dove diversi dialetti – come quello siciliano – ne ripresero il nome originale (persica). Nel I secolo d.C. arrivò a Roma e da qui si diffuse presto in tutta l’area mediterranea, diventando così uno dei frutti più utilizzati in cucina.

La pesca può esser consumata da sola, sia con tutta la buccia che sbucciata, come frutto da tavola, ma viene comunemente impiegata in cucina come ingrediente per le macedonie di frutta, per i succhi, marmellate e anche gelati, sorbetti e dolci da forno, come torte e crostate. Al momento dell’acquisto è consigliato scegliere pesche mature, poiché dopo la raccolta non possono più maturare; meglio optare per i frutti di grandi dimensioni e preferire quelli con la buccia dai colori sfumati. È possibile conservare le pesche per circa una settimana, ma non in frigorifero: meglio scegliere un luogo fresco e asciutto per evitare che si perda il gusto.

La pesca rilascia un buon profumo, aromatico e tipico, ed è caratterizzata da una forma rotonda, con una buccia che può esser vellutata o liscia, a seconda della varietà, e una polpa di colore bianco-giallognolo, molto succosa e saporita. In genere ha un sapore dolce, ma alcune varietà sono più acidule. Al centro del frutto è presente un unico seme, non commestibile. Le pesche si sposano bene con il vino rosso e possono accompagnare anche arrosti e stufati.

Grazie a una discreta presenza di fibre e di antiossidanti, la pesca è in grado di favorire la diuresi e di aiutare coloro che soffrono di problematiche legate alla secrezione gastrica. Fornisce un buon apporto di vitamine (soprattutto vitamine A ed E), che hanno la capacità di aiutare il buon funzionamento della pelle e degli occhi.

Torta pesche e cioccolato
Dolci Colazione

Torta pesche e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta pesche e amaretti
Torte Colazione

Torta pesche e amaretti

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pesche semplice
Dolci Colazione

Torta di pesche semplice

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizza di anguria
Dolci Cucina Italiana

Pizza di anguria

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta con pesche noce
Dolci Dolci

Torta con pesche noce

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pane, pere e pesche
Dolci Colazione

Torta di pane, pere e pesche

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 241 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesche-vermouth-b-1731
Dolci Ricette al forno

Pesche al vermouth con panna

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù alla frutta b404
Dolci Dolci alla frutta

Tiramisù con amaretti e frutta estiva

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 40 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
costolette-maiale-salse-estive-b-419
Secondi piatti Arrosto

Costolette di maiale alle quattro salse estive

di Cesare Marretti
  • 40 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di patate con mandorle e pesche b614
Dolci Dolci alla frutta

Torta di patate con mandorle e pesche

di Palma D'onofrio
  • 70 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media