Home Ingredienti Pinoli

Ricette con Pinoli

I pinoli (Pinus pinea) sono i semi del pino che si ricavano dalla pigna legnosa quando giunge a maturazione. Sono oblunghi e possiedono un guscio di legno marrone molto resistente; all’interno di questo guscio risiede una mandorla allungata, bianca e dal sapore piacevole e vagamente resinoso. Esistono almeno venti specie in grado di produrre semi commestibili, ma non tutte vengono coltivate: per essere commerciabili devono produrre semi di dimensioni grandi; quelli piccoli, anche se commestibili, non vengono immessi sul mercato.

La varietà più coltivata è il pino comune, chiamato anche “pino da pinoli”. In cucina sono utilizzati nella preparazione di molti ripieni, salse e sughi, in particolare per quanto riguarda la tradizione napoletana (in cui di solito vengono associati all’uvetta sultanina) e quella siciliana. Nelle altre regioni italiane sono meno usati, ad esclusione della Liguria che ne fa largo uso per la produzione del pesto classico alla genovese o di altri tipi di salse. I pinoli sono molto utilizzati in pasticceria, come decorazione o nell’impasto di dolci popolari come il castagnaccio, le pinoccate e la torta “della nonna” con crema pasticcera. Si possono impiegare freschi oppure leggermente tostati in forno.

Farro e zucca
Primi piatti Ricette Autunnali

Farro e zucca

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne-pesto-ricotta-b-347
Primi piatti Cucina Italiana

Lasagne al pesto con ricotta

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 332 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
castagnaccio-al-bimby-b863
Dolci Dolci senza burro

Castagnaccio morbido

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Castagnaccio ricetta della nonna
Dolci Colazione

Castagnaccio ricetta della nonna

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cornetti al pesto
Antipasti Cucina Italiana

Cornetti al pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfoglia alle mele
Dolci al forno dolci

Sfoglia alle mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta della nonna
Dolci Dolci con Pasta Frolla

Torta della nonna

  • 20 min.
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
zucchine crude marinate
Antipasti Cucina Italiana

Zucchine crude marinate

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 60 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesto di limoni still 1
Preparazioni di base Ricette Estive

Pesto di limone

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesto di zucchine
Condimenti Ricette primaverili

Pesto di zucchine

  • 15 min.
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pesto di rucola
Condimenti Ricette Estive

Pesto di rucola

di Asia Torreggianti
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Caponata di verdure
Contorni Cucina Siciliana

Caponata di verdure

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa