Ricette con Pistacchi
Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.
In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.
In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.
Tonno in crosta di pistacchi
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Pasta stracciatella e pistacchi
- 10 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pizza con mortadella e stracciatella
- 10 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta con gamberi, stracciatella e pistacchi
- 15 min
- 304 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Ravioli di cernia ai pistacchi
- 30 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cannoli di pancarrè, un finger food salato per l’aperitivo
- 20 min.
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa