Ricette con Pistacchi
Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.
In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

Panino con nutella, panna montata e pistacchi
- 5 min
- 500 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Filetto di spada profumato su spuma di melanzana
- 45 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta con pesto di zucchine arrostite
- 50 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Terrina di carne e funghi in crosta
- 50 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Pasta con pesto di pistacchi e limone
- 10 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta al pesto di pistacchi e ricotta
- 15 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa






Tonno in crosta di pistacchi
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa